Pembuatan Nata De pina
a. Bahan
* Gula pasir
* Asam cuka
* Cairan bibit atau kultur murni nata (dapat diperoleh dari kultur ampas nanas)
* Sebagai alternatif bisa ditambahkan Amonium Phospat, (sumber nitrogen).
b. Alat
* Pisau
* Telenan
* Panci
* Blender/pemarut
* Kompor
* Kain saring
* Pengaduk
* Nampan
c. Cara Pembuatan nata de pina :
* Bahan yang digunakan adalah buah atau limbah nanas yang berupa kulit, empulur dan mata nanas serta buah nanas masak optimum. Buah nanas dikupas dan dibersihkan mata serta empulurnya kemudian dicuci.
* Bahan dihancurkan dengan blender dan dimasak sampai mendidih kemudian disaring
* Hasil saringan ditambah gula 10 gram per liter dan sebagai alternatif bisa ditambahkan Ammonium Phospat 10 gram per 5 liter untuk memperkaya kandungan nitrogen dalam media, kemudian dididihkan lagi.
* Setelah mendidih biarkan 10 menit dan ditambah asam cuka sebanyak 30 ml per liter atau sampai pH 4,5 kemudian dimasukkan ke dalam nampan plastik yang sudah distrilkan dengan cara dijemur atau dicuci dengan alkohol dan ditutup dengan kertas koran yang sudah disterilkan dengan cara diseterikan atau dioven dan diikat sampai rapat. Untuk starter / bibit nata dimasukkan ke dalam botol yang sudah disterilkan.
* Setelah dingin atau 7 – 8 jam, cairan stater dimasukkan ke dalam nampan atau botol sebanyak 20 % dan ditutup kembali.
* Biarkan selama 7 – 10 hari (fermentasi), setelah terjadi penggumpalan dinamakan pelikel dipotong-potong kecil, ditiriskan dan direndam dalam selama 2 – 3 hari untuk menghilangkan asamnya. Selama perendaman air sering diganti.
* Potongan pelikel (nata) direbus selama 30 menit lalu ditiriskan.
a. Bahan
* Gula pasir
* Asam cuka
* Cairan bibit atau kultur murni nata (dapat diperoleh dari kultur ampas nanas)
* Sebagai alternatif bisa ditambahkan Amonium Phospat, (sumber nitrogen).
b. Alat
* Pisau
* Telenan
* Panci
* Blender/pemarut
* Kompor
* Kain saring
* Pengaduk
* Nampan
c. Cara Pembuatan nata de pina :
* Bahan yang digunakan adalah buah atau limbah nanas yang berupa kulit, empulur dan mata nanas serta buah nanas masak optimum. Buah nanas dikupas dan dibersihkan mata serta empulurnya kemudian dicuci.
* Bahan dihancurkan dengan blender dan dimasak sampai mendidih kemudian disaring
* Hasil saringan ditambah gula 10 gram per liter dan sebagai alternatif bisa ditambahkan Ammonium Phospat 10 gram per 5 liter untuk memperkaya kandungan nitrogen dalam media, kemudian dididihkan lagi.
* Setelah mendidih biarkan 10 menit dan ditambah asam cuka sebanyak 30 ml per liter atau sampai pH 4,5 kemudian dimasukkan ke dalam nampan plastik yang sudah distrilkan dengan cara dijemur atau dicuci dengan alkohol dan ditutup dengan kertas koran yang sudah disterilkan dengan cara diseterikan atau dioven dan diikat sampai rapat. Untuk starter / bibit nata dimasukkan ke dalam botol yang sudah disterilkan.
* Setelah dingin atau 7 – 8 jam, cairan stater dimasukkan ke dalam nampan atau botol sebanyak 20 % dan ditutup kembali.
* Biarkan selama 7 – 10 hari (fermentasi), setelah terjadi penggumpalan dinamakan pelikel dipotong-potong kecil, ditiriskan dan direndam dalam selama 2 – 3 hari untuk menghilangkan asamnya. Selama perendaman air sering diganti.
* Potongan pelikel (nata) direbus selama 30 menit lalu ditiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar