Jumat, 17 Januari 2014

RESEP PEMBUATAN ABON JAMUR TIRAM

Peluang Usaha Pembuatan Abon Jamur Tiram

Bahan yang digunakan adalah :
1. Jamur Tram 5 kg
2. Kelapa tua berukuran sedang 7 butir
3. gula merah 2 ons
4. bawang merah 2 ons
5. bawang putih 1 ons
6. cabe merah 1/ons
7. ketumbar 40 gram
8. minyak goreng secukupnya.

Peralatan yang digunakan dalam pembuatan abon cukup sederhana, yakni:
1. kompor
2. panci email
3. wajan penggoreng
4. alat pengepres
5. timbangan
6. cobek atau blender
7. parutan,
8. talenan
9. nyiru
10. baskom
11. pisau
12. pengaduk
13. alat penutup kantung plastik

Proses Pembuatan
Tahapan dalam pembuatan abon adalah sebagai berikut:
1. Jamur tiram direbus selama 10 menit.
2. dinginkan dan potong tipis-tipis mengikuti alur lamela atau suwiri dengan tangan.
3. bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudian masukkan jamur tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
4. goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua
5. tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya lalu didinginkan
6. abon siap dikemas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Form Order Formula