Pembuatan Terasi
sebagai Pemanfaatan Hasil Perikanan
Proses pembuatan terasi.
Terdapat dua bahan pokok dalam pembuatan terasi yaitu, Ikan dan garam.
* Ikan merupakan bahan makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat selain. Namun sayangnya ikan mudah sekali mengalami pembusukan. Oleh sebab itu Mutu olahan ikan dipengaruhi oleh mutu bahan mentahnya. Untuk mengetahui tanda-tanda ikan segar dapat dilihat dari :
mata ikan terlihat suram dan ikan tenggelam di dalam air; sisik ikan suram dan mudah sekali terlepas; warna kulit ikan pun suram dan berlendir tebal; warna insang ikan kelabu diselimuti lendir tebal; bagian dinding perut lembek; warna keseluruhan tubuh ikan suram dan terdapat berbau busuk.
* Untuk melihat ikan segar dicirikan oleh , daging ikan kenyal ; mata terlihat jernih dan menonjol; sisik ikan kuat dan agak mengkilat; sirip ikan kuat; warna ikan keseluruhan termasuk kulit cerah; insang ikan berwarna merah; bagian dinding perut kuat;
Cara Pembuatan terasi
1. Cuci udang, ikan kecil-kecil atau rebon sampai bersih
2. Lalu Masukkan ke dalam baskom penggaraman, tambahkan garam dan aduk sampai rata;
3. Tutup bak dan biarkan campuran ikan garam selama 1-7 hari (peragian I)
4. Selesai peragian I, jemur udang, rebon atau ikan di terik matahari sampai setengah kering kemudian tumbuk sampai hancur (lumat), lalu jemur lagi.
5. Lakukan hal tersebut selama 2-4 hari (peragian II). Kemudian cetak dan bungkus.
sebagai Pemanfaatan Hasil Perikanan
Proses pembuatan terasi.
Terdapat dua bahan pokok dalam pembuatan terasi yaitu, Ikan dan garam.
* Ikan merupakan bahan makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat selain. Namun sayangnya ikan mudah sekali mengalami pembusukan. Oleh sebab itu Mutu olahan ikan dipengaruhi oleh mutu bahan mentahnya. Untuk mengetahui tanda-tanda ikan segar dapat dilihat dari :
mata ikan terlihat suram dan ikan tenggelam di dalam air; sisik ikan suram dan mudah sekali terlepas; warna kulit ikan pun suram dan berlendir tebal; warna insang ikan kelabu diselimuti lendir tebal; bagian dinding perut lembek; warna keseluruhan tubuh ikan suram dan terdapat berbau busuk.
* Untuk melihat ikan segar dicirikan oleh , daging ikan kenyal ; mata terlihat jernih dan menonjol; sisik ikan kuat dan agak mengkilat; sirip ikan kuat; warna ikan keseluruhan termasuk kulit cerah; insang ikan berwarna merah; bagian dinding perut kuat;
Cara Pembuatan terasi
1. Cuci udang, ikan kecil-kecil atau rebon sampai bersih
2. Lalu Masukkan ke dalam baskom penggaraman, tambahkan garam dan aduk sampai rata;
3. Tutup bak dan biarkan campuran ikan garam selama 1-7 hari (peragian I)
4. Selesai peragian I, jemur udang, rebon atau ikan di terik matahari sampai setengah kering kemudian tumbuk sampai hancur (lumat), lalu jemur lagi.
5. Lakukan hal tersebut selama 2-4 hari (peragian II). Kemudian cetak dan bungkus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar